Управление инновациями

Разработка и реализация инновационных проектов связаны с долговременным...

Управление качеством

Качество – это всеобщность свойств и характеристик изделия или услуги...

Управление затратами

Информация о затратах является важнейшим элементом при планировании, координации...

Организационная структура компании.


Компания, которая контролирует деятельность других компаний, обычно называется материнской или головной. В зависимости от размеров капитала материнской компании, правового положения и степени подчинения фирмы, которая находится в сфере влияния материнской компании, их разделяют на несколько видов:

§ Филиал

не пользуется юридической и хозяйственной самостоятельностью. Он не имеет собственного баланса и устава. Он действует от имени материнской компании и обычно имеет общее с ней название. Решение деловых вопросов зависит от материнской компании. Почти весь акционерный капитал принадлежит ей же.

§ Дочерние компании

являются юридически самостоятельными. Решение деловых вопросов, баланс и ведение документации ведется отдельно от материнской компании. Они имеют достаточную финансовую базу и имущество, для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности. Заседание правления и общие собрания акционеров проходят отдельно с материнскими компаниями. Также, материнские компании не несут ответственности по обязательствам своих дочерних компаний, но осуществляет строгий контроль над их деятельностью. Контроль обеспечивается владением контрольным пакетом акций. Контроль состоит не только в координации деятельности, но и в определении состава Правления, назначении директоров, которые в свою очередь, обязаны принимать указания от контролирующей компании и отчитываться перед ней.

Дочерние компании тоже могут владеть акциями других компаний, которые по отношению к материнской будут являться внучатыми и т.д.

§ Ассоциированная компания

юридически и хозяйственно самостоятельна и не находится под контролем компании, владеющей ее акциями.

Используя систему участия, крупные компании могут создать сложный многоступенчатый комплекс связанных между собой компаний.

§ Совместные компании –

компании с участием одного или нескольких иностранных партнеров – инвесторов. Как правило, не существует специальных правовых норм, регулирующих создание и функционирование совместных компаний. Эти вопросы регулируются нормами национального законодательства, применимого ко всем регистрируемым компаниям, или законами об иностранных инвестициях. Кроме того, в некоторых странах они подлежат регулированию в рамках антитрестовского законодательства или законов о защите конкуренции.

В международной практике совместная компания понимается как компания, участники которой осуществляют согласованную деятельность, направленную на достижение общей цели или конкретного конечного результата. Создание совместной компании всегда основывается на договоре (письменном или устном), которым определяются права и обязанности партнеров по отношению друг к другу и пред третьими лицами.

Основным признаком совместной компании является собственность на конечный продукт, что и является отличием от других видов совместной предпринимательской деятельности.

Национальная принадлежность совместной компании определяется:

§ по месту организации и регистрации;

§ по месту нахождения центрального аппарата управления;

§ по месту жительства генерального директора и президента компании;

§ по месту расположения основной производственной базы деятельности.

Договоры о совместных компаниях или совместной деятельности, применимые в мировой практике, бывают следующих видов:

§ с образованием и регистрацией компании как нового юридического лица (субъекта права) со своей правосубъектностью и с закреплением за этим юридическим лицом права собственности на продукцию совместной компании;

§ о согласованных действиях партнеров для достижения общей цели, без образования нового юридического лица; каждая сторона договора действует как самостоятельный субъект права;

§ о передаче третьему лицу функций нового субъекта права. Для участников договора это так называемая “доверительная” собственность (соглашение о трасте). Стороны между собой не оформляют свою совместную деятельность.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы