Управление инновациями

Разработка и реализация инновационных проектов связаны с долговременным...

Управление качеством

Качество – это всеобщность свойств и характеристик изделия или услуги...

Управление затратами

Информация о затратах является важнейшим элементом при планировании, координации...

Обеспеченность рабочей силой и распределение работников по основным отраслям производства


Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.

Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Приведем эти данные в таблице 2.1.

В настоящее время в хозяйстве работает 136 человек. Средний возраст работающих составляет 37 лет. В целом среднегодовая численность работников в 1998 году сократился по сравнению с 1994 годом на 12,3%, что составляет 19 человек.

В течении 5 лет произошло сокращение численности работников по отрасли растениеводство на 7,7%, по данным таблицы 2.1 можно также отметить, что за анализируемый период с 1994 .1998 гг., в животноводстве было занято несколько больше работников, чем в растениеводстве, уменьшение по данной отрасли на 19,2%.

Таблица 2.1

Наличие и обеспеченность трудовыми ресурсами СХПК “Рассвет”

Показатели

Годы

1998г. в % к

1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

Среднегодовая численность работников, чел.:

155

140

132

140

136

87,7

в том числе: - в растениеводстве

65

62

57

61

60

92,3

- в животноводстве

78

65

61

66

63

80,8

Нагрузка на одного среднегодовго работника, га:

сельхозугодий

16,9

17,6

18,4

17,4

17,9

105,9

пашни

12,3

13,3

13,7

12,9

13,2

107,6

Важным показателем обеспеченности рабочей силой является количество сельхозугодий и пашни в расчете на 1 работника. В настоящее время в хозяйстве на 1 работника приходится 17,9 га сельхозугодий и 12,1 га пашни. В динамике снидение численности работников вело к повышению нагрузки соответственно на 5,9% и 7,6%.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы