Разработка и реализация инновационных проектов связаны с долговременным...
Качество – это всеобщность свойств и характеристик изделия или услуги...
Информация о затратах является важнейшим элементом при планировании, координации...
Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.
Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Приведем эти данные в таблице 2.1.
В настоящее время в хозяйстве работает 136 человек. Средний возраст работающих составляет 37 лет. В целом среднегодовая численность работников в 1998 году сократился по сравнению с 1994 годом на 12,3%, что составляет 19 человек.
В течении 5 лет произошло сокращение численности работников по отрасли растениеводство на 7,7%, по данным таблицы 2.1 можно также отметить, что за анализируемый период с 1994 .1998 гг., в животноводстве было занято несколько больше работников, чем в растениеводстве, уменьшение по данной отрасли на 19,2%.
Таблица 2.1
Наличие и обеспеченность трудовыми ресурсами СХПК “Рассвет”
Показатели |
Годы |
1998г. в % к | ||||
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1994г. | |
Среднегодовая численность работников, чел.: |
155 |
140 |
132 |
140 |
136 |
87,7 |
в том числе: - в растениеводстве |
65 |
62 |
57 |
61 |
60 |
92,3 |
- в животноводстве |
78 |
65 |
61 |
66 |
63 |
80,8 |
Нагрузка на одного среднегодовго работника, га: | ||||||
сельхозугодий |
16,9 |
17,6 |
18,4 |
17,4 |
17,9 |
105,9 |
пашни |
12,3 |
13,3 |
13,7 |
12,9 |
13,2 |
107,6 |
Важным показателем обеспеченности рабочей силой является количество сельхозугодий и пашни в расчете на 1 работника. В настоящее время в хозяйстве на 1 работника приходится 17,9 га сельхозугодий и 12,1 га пашни. В динамике снидение численности работников вело к повышению нагрузки соответственно на 5,9% и 7,6%.