Разработка и реализация инновационных проектов связаны с долговременным...
Качество – это всеобщность свойств и характеристик изделия или услуги...
Информация о затратах является важнейшим элементом при планировании, координации...
Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.
Таблица 2.7
Производительность труда в СХПК “Рассвет”
Показатели |
Годы |
1998г. в % к | ||||
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1994г. | |
Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. | ||||||
На 1 среднегодового работника в целом по хозяйству. |
3267,3 |
3515,3 |
3145,7 |
3491,9 |
3458,2 |
105,8 |
На 1 среднегодового работника в растениеводстве. |
7791,3 |
7937,7 |
7284,8 |
8014,4 |
7838,5 |
100,6 |
На 1 среднегодового работника в животноводстве. |
6492,7 |
7571,3 |
6807,1 |
7407,2 |
7465,3 |
115,0 |
На 1 чел.-час в целом по хозяйству. |
1784,5 |
2342,4 |
1937,6 |
2426,2 |
2446,9 |
137,1 |
На 1 чел.-час в животноводстве. |
4048,2 |
3890,6 |
4164,8 |
4728,0 |
4651,9 |
114,9 |
На 1 чел.-час в растениеводстве. |
4313,7 |
4906,6 |
4276,3 |
4923,2 |
4765,1 |
110,5 |
Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда.