Разработка и реализация инновационных проектов связаны с долговременным...
Качество – это всеобщность свойств и характеристик изделия или услуги...
Информация о затратах является важнейшим элементом при планировании, координации...
На основании данных, полученных из таблицы 3.1 (б), можно сделать вывод, что за счет механизации производства к 2003 году численность работников животноводства можно сократить на 8 человек или на 12,7% по сравнению с уровнем 1998 года. Таким образом, численность работников занятых в животноводстве в 2003 году будет составлять 55 человек. Затраты труда сократятся на 15,7 тыс. чел. Часов или на 14,1%. Исходя из этого, можно рассчитать среднегодовую численность работников хозяйства на плановый период. Численность работников и руководителей определена в соответствии со штатными нормативами.
Из таблицы 3.2 видно, что численность работников сельскохозяйственного производства составит 141 человек которые отработают 276,4 тыс. чел. час. Годовой фонд рабочего времени составит 261 тыс. чел. часов.
В 1998 году использование фонда рабочего времени составляют 72,1%. Сокращение потерь времени в виде прогулов, неявок с разрешения администрации, простоев, позволит увеличить фактически отработанное время на 5 тыс. чел. часов. Улучшение условий труда поможет сократить заболеваемость на производстве: по этой причине в хозяйстве ежегодно теряется от 6 до 10 тыс. чел. часов.
С 1995 года в СХПК “Рассвет” действует цех по переработке молока с объемом производства 80 .100 т. В цехе работают 3 человека. Продолжительность рабочего дня - 6,25 ч. В помещении необходимо сделать вытяжку. Также нужно производить доплату за тяжелые и вредные условия труда: в цехе пары, влажность, шум моторов. Затраты на производство относительно невысокие, поскольку используются собственное сырье, приспособленное помещение. Поэтому цех по переработке молока не был никогда убыточным.
Таблица 3.2
Среднегодовая численность работников хозяйства (2003 год)
Категории работников |
Средне годовая численность, чел. |
Затраты труда, тыс. чел. час |
Рабочие постоянные |
115 |
225,4 |
Рабочие сезонные и временные |
- |
- |
Специалисты |
10 |
19,6 |
Руководители |
8 |
15,7 |
ИТОГО занято в сельскохозяйственном производстве |
133 |
261,0 |
Работники торговли и общ. питания |
2 |
4,0 |
Работники подсобных предприятий, |
3 |
5,9 |
в том числе: - цех по переработке молока |
3 |
5,9 |
ВСЕГО по предприятию |
141 |
276,4 |
Из общей численности постоянных работников занято в растениеводстве, |
60 |
117,6 |
в том числе: - бригадиры |
3 |
5,9 |
- рабочие полеводства |
20 |
39,2 |
- трактористы-машинисты |
26 |
51,1 |
Водители грузовых автомобилей | ||
Работники ремонтных мастерских |
4 |
7,8 |