Разработка и реализация инновационных проектов связаны с долговременным...
Качество – это всеобщность свойств и характеристик изделия или услуги...
Информация о затратах является важнейшим элементом при планировании, координации...
Таблица 3.4
Продуктивность и валовое производство продукции
животноводства в 2003 г.
Вид продукции |
Среднегодовое поголовье, гол |
Продуктивность, кг, гол |
Выход валовой продукции, ц |
Сопостави-мая цена 1994г, руб. |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
Молоко |
592 |
2100 |
9240 |
29633 |
273808,9 |
Прирост КРС |
621 |
500 |
1133,0 |
113828 |
129001,3 |
Прирост свиней |
520 |
400 |
759,2 |
190450 |
144589,6 |
Взрослые лошади |
15 |
- |
- |
391402 |
5871,0 |
Молодняк лошадей |
4 |
- |
- |
149289 |
597,2 |
ИТОГО |
- |
- |
- |
- |
553868 |
Из таблицы 3.4 видно, что при планируемом уровне продуктивности, стоимость валовой продукции животноводства составляет 553868 тыс. рублей, что выше уровня 1998 года на 49,7%.
В целом по хозяйству в проекте предусматривается получить валовой продукции на сумму 926646,1 тыс. руб., подняв ее уровень в 2,3 раза.
Хотя большинство рабочих процессов в хозяйстве механизировано, доля ручного труда еще высока. Высокая трудоемкость производства картофеля и корнеплодов может быть снижена за счет механизации уборки этих культур.
На уборке картофеля можно применить картофелеуборочные комбайны ККУ-3, ККУ-4, Е-286 с последующей механизированной сортировкой. Это позволит значительно сократить затраты труда и средств.
Сокращение затрат рабочего времени в животноводстве может быть достигнута в результате повыщения уровня механизации на фермах. Так, в молочном скотоводстве необходимо внедрить в производство Молокопровод-100” с использованием двух двухтактных доильных аппаратов типа ДА-2. Это позволит увеличить норму обслуживания скота.
В свиноводстве большая доля затрат труда приходится на кормление свиней вручную. Более рационально - применение стационарного ленточного кормораздатчика РС-5А. Для обслуживания одного агрегата нужен один человек.
Повышение производительности труда во многом зависит от уровня квалификации работников. Необходимо стремиться к увеличению удельного веса мастеров растениеводства и животноводства, классных шоферов и трактористов. Подготовка кадров может проводится как на производстве, так и с отрывками от него за счет средств хозяйства.