Разработка и реализация инновационных проектов связаны с долговременным...
Качество – это всеобщность свойств и характеристик изделия или услуги...
Информация о затратах является важнейшим элементом при планировании, координации...
Планирование завершается экономической оценкой намечаемых мероприятий. Экономическая эффективность улучшения использования трудовых ресурсов выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении производительности труда.
Из таблицы 3.5 видно, что в результате проведения намеченных мероприятий ожидаемое повышение производительности труда в 1,4 раза будет способствовать снижению трудоемкости в среднем на 32%.
Таблица 3.5
Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели |
1998 г. факт |
2003 г. проект |
проект в % к факту |
Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.) в расчете на одного среднегодового работника, тыс. руб.: | |||
- в целом по хозяйству; |
3458,2 |
6571,9 |
в 1,9 раза |
- в растениеводстве; |
7838,5 |
9406,2 |
в 1,2 раза |
- в животноводстве. |
7465,3 |
9858,5 |
в 1,3 раза |
Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.) в расчете на 1 чел.-час. затрат труда. руб.: | |||
- в целом по хозяйству; |
2446,9 |
3550,3 |
в 1,4 раза |
- в растениеводстве; |
4765,1 |
9147,5 |
в 1,9 раза |
- в животноводстве. |
4651,9 |
8142,8 |
175,0 |
Затраты труда в расчете на 1 ц продукции, чел.-час: | |||
- зерновые, всего |
0,71 |
0,6 |
84,5 |
в т.ч. - озимые |
0,3 |
0,2 |
66,6 |
- яровые |
0,71 |
0,6 |
84,5 |
- картофель |
4,56 |
3,0 |
65,8 |
- кормовые корнеплоды |
14,21 |
5,5 |
38,7 |
- многолетние травы на: | |||
- сено |
16,56 |
9,0 |
54,3 |
- зеленую массу |
0,14 |
0,1 |
71,4 |
- однолетние травы на з/м |
0,13 |
0,1 |
71,4 |
- силосные (без кукурузы) |
0,09 |
0,07 |
77,7 |
- молоко |
9,36 |
5,24 |
55,9 |
- прирост КРС |
7,9 |
5,35 |
67,7 |
- прирост свиней |
14,24 |
6,55 |
45,9 |