Разработка и реализация инновационных проектов связаны с долговременным...
Качество – это всеобщность свойств и характеристик изделия или услуги...
Информация о затратах является важнейшим элементом при планировании, координации...
Таблица 1
«Нормы расхода сырья на изделие»
№ п/п |
Наименование сырья |
Ед. изм. |
Нормы расхода ед. изм на 1 шт. продукции |
Мука пшеничная, в/с |
Кг |
0,24 | |
Сахар песок |
Кг |
0,25 | |
Яйцо |
Шт |
10 | |
Эссенция |
Кг. |
0,0006 | |
Подварка фруктовая |
Кг |
0,31 | |
Масло растительное |
Кг |
0,006 |
Режим работы кондитерского цеха в две смены. Объём производства в смену – 200 кг, рабочих дней в году – 250.
Расценки на сырьё приведены в таблице 2. цены указанны розничные, усреднённые.
Таблица 2
«Расценки на сырьё»
№ п/п |
Наименование сырья |
Ед. изм |
Цена за ед., р |
1 |
Мука пшеничная, в/с |
Кг |
9 |
2 |
Сахар песок |
Кг |
16 |
3 |
Яйцо |
Шт |
2,5 |
4 |
Эссенция |
Кг. |
30 |
5 |
Подварка фруктовая |
Кг |
50 |
6 |
Масло растительное |
Кг |
25 |
Расчёт стоимости цены сырья, затраченного на производство 1 кг изделия, производится по формуле (1).
(1) Цс = Нр * Це , где:
Цс – цена затрачиваемого сырья;
Нр – нормы расхода сырья на единицу измерения;
Це – цена за единицу измерения.
По формуле (1) получаем значения цены для каждого наименования сырья. Они представлены в таблице 3.
Таблица 3
«Цена изделия»
№ п/п |
Наименование сырья |
Ед. изм |
Цена за ед., р |
Цена затрачиваемого сырья |
1 |
Мука пшеничная, в/с |
Кг |
9 |
2,16 |
2 |
Сахар песок |
Кг |
16 |
4 |
3 |
Яйцо |
Шт |
2,5 |
25 |
4 |
Эссенция |
Кг. |
30 |
0,018 |
5 |
Подварка фруктовая |
Кг |
50 |
15,5 |
6 |
Масло растительное |
Кг |
25 |
0,15 |
В день производится 200 кг (по оперативному плану) * 2 смены, т.е. 200*2=400 кг продукции.
В году 250 рабочих дней, следовательно за год производится
400*250=100 000 кг продукции. (расчёт А)